Начало  |   Аналитика/Публикации  |   e-finance  |   e-business  |   e-payments  |   Форум  |   Cсылки  |   О проекте  |

 

Новая экономика: мифы и реальность



Вокруг таких базовых для экономики США понятий, как цикл деловой активности, рост инвестиций, прибыли компаний, цены на акции и, конечно, производительность, родилось немало новых теорий, призванных доказать, что традиционные законы экономики более не действуют. Однако опубликованная 8 мая информация о снижении показателя производительности, основного индикатора Новой экономики, может означать крушение многих модных теорий, заявлявших о том, что благодаря использованию новых информационных технологий темп роста производительности в США вырос примерно до 3%.

Цикл деловой активности
Напомним, что в основе теории Новой Экономики лежит идея о прекращении действия традиционных законов, управляющих циклом деловой активности. Сегодня, в условиях резкого замедления американской экономики и стремительно растущей безработицы, вчерашние пророки Новой Экономики заявляют о том, что использование современных информационных технологий должно, по крайней мере, существенно смягчить переход экономики от одной стадии цикла к другой. Однако даже эти, казалось бы, умеренные обещания, на самом деле выглядят не слишком убедительно. Большинство экономистов считает, что в этом году рост ВВП США должен составить примерно 1.5%, т.е. его снижение по сравнению с прошлым годом, когда он составил 5%, будет весьма резким. Более того, падение темпов роста ВВП может оказаться еще более значительным как результат несбалансированного роста экономики в годы недавнего бума. Если рост американского ВВП упадет ниже отметки в 1%, это будет означать самое резкое замедление экономики страны со времен нефтяного кризиса 1974-75 гг. Иными словами, идея о «мягком переходе» американской экономики от одной стадии цикла к другой представляется, мягко говоря, не слишком правдоподобной.

Складские запасы
Адепты Новой Экономики заявляли, что благодаря современным информационным технологиям компании смогут управлять производством таким образом, что его объемы соответствовали бы объему продаж, тем самым предотвращая излишнее разрастание складских запасов. По их мнению, этот фактор должен был бы дополнительно повлиять на смягчение перехода американской экономики от одной фазы цикла деловой активности к другой. Однако, несмотря на многомиллионные затраты на компьютеры и программное обеспечение, американские компании все равно умудрились упустить из виду начавшееся в прошлом году замедление экономики и сегодня их склады переполнены неликвидной продукцией. Компания Cisco, традиционно считавшаяся идеальной моделью электронного бизнеса, за январь-март этого года была вынуждена пойти на частичное списание своих складских запасов в размере $2.2 млрд, что соответствует почти 50% ее продаж за тот же период. Разумеется, оценивая положение по американской экономике в целом, нельзя не признать, что применение новых информационных технологий для управления цепочками поставки действительно позволило снизить отношение объемов складских запасов к объему продаж. Тем не менее, этих технологий оказалось явно недостаточно для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост складских запасов в условиях резкого замедления экономики, хотя, по всей видимости, без них запасы выросли бы в еще большей мере. На сегодняшний момент накопление запасов остается относительно небольшим, если учесть, насколько резко за последнее время снизился спрос. Несмотря на это, очевидно, что реальный эффект от внедрения современных информационных технологий оказался куда более скромным, чем это ожидалось ранее.

Инвестиции
Третий миф Новой Экономики заключался в том, что инвестиции в современные информационные технологии сохранятся на прежнем уровне даже в условиях рецессии, так как технологический прогресс будет идти настолько быстро, что компании будут просто вынуждены заменять быстро устаревающее оборудование high-tech новым, стремясь сохранить свою конкурентоспособность. В начале так оно и шло: согласно данным Credit Suisse First Boston, затраты американских компаний на приобретение продуктов высоких технологий в течение двух последних лет превысили их реальные потребности на $ 190 млрд. Однако, с началом падения прибылей, руководство большинства компаний решило, что их бизнес вполне сможет обходиться без новых компьютеров, средств связи и т.д. еще в течение некоторого времени. В первом квартале этого года инвестиции в продукты высоких технологий в Америке сократились на 6.5% в среднегодовом исчислении (в период с 1995 по 2000 гг. они росли, в среднем, на 25% в год). Более того, в первом квартале этого года было также отмечено сокращение заказов на продукты high-tech почти на 20% в среднегодовом исчислении, что позволяет предположить дальнейшее снижение инвестиций в будущем. Эксперты Credit Suisse First Boston считают, что для того, чтобы компенсировать свои ранее понесенные излишние расходы в течение двух ближайших лет, американские компании будут вынуждены в течение этого периода сокращать расходы на 16% в год. Если же в условиях спада экономики компании попытаются продлить срок службы существующего высокотехнологичного оборудования, то инвестиции сократятся в еще большей мере.

Прибыли
Еще совсем недавно пророки Новой Экономики заявляли о том, что рост корпоративных прибылей в США продлится еще очень долго. Сегодня аналитики считают, что в 2001 году прибыли американских компаний должны, в среднем, снизиться как минимум на 10%. До 12% снижен прогноз по росту прибылей в долгосрочном периоде, составлявший в прошлом году 19%. Однако, даже такие уточненные данные все равно выглядят чересчур оптимистично, так как они предполагают, что рост прибылей будет идти быстрее, чем рост ВВП. На самом же деле, как правило, прибыли растут примерно с той же скоростью, что и ВВП страны. Более того, в условиях распространения современных информационных технологий темпы роста прибылей должны даже снизиться, так как благодаря широкой доступности информации о товарах и услугах, продавец теряет значительную часть своих возможностей по определению цены, которые, в свою очередь, переходят к покупателю.

Цены на акции
Пятый (и самый глупый) миф Новой Экономики касался отмены прежних принципов определения стоимости акций, которые, якобы, больше не действовали в современном динамичном мире. В частности, этот тезис отрицал зависимость цены акции от величины прибыли компании-эмитента. После того, как акции электронных компаний упали на 90-100%, всем стало ясно, что прибыли по-прежнему сохраняют свое значение. Аналогичные процессы (рост и последующее падение цени на акции) происходили и в годы прежних технологических революций, связанных с появлением электричества, железных дорог, автомобилей и т.д. Однако, на этот раз цены на акции выросли по отношению к величине прибылей компаний на беспрецедентную величину.

Производительность
Что же можно сказать о производительности, которая, как считалось ранее, в результате внедрения современных информационных технологий также должна была вырасти? Означают ли вновь опубликованные данные о падении производительности развенчание еще одного мифа Новой Экономики? По всей видимости, об этом говорить еще рано: несмотря ни на что, технологическая революция действительно привела к росту производительности в США, причем достигнутые при этом результаты должны сохраниться даже в условиях замедления американской экономики.

В 1996-2000 гг. в США производительность труда в отраслях, не связанных с сельским хозяйством, росла в среднем почти на 3% в среднегодовом исчислении. Для сравнения, в период с 1975 по 1995 гг. этот показатель составлял, в среднем, 1.4%. Ключевой вопрос заключается в том, насколько рост производительности в последние годы был обусловлен структурными, а насколько – циклическими причинами. Так, Роберт Гордон, экономист Северо-западного Университета США и один из наиболее яростных критиков Новой Экономики, считает, что весь рост производительности в американской экономике, за исключением производства компьютеров и других товаров длительного пользования, объясняется исключительно действием циклических факторов. Таким образом, по его мнению, структурный рост производительности экономики США составил в прошлом году около 2%.

В свою очередь, опубликованное в прошлом году исследование экономиста Федерального резервного банка Кеина Стироха доказывает, что именно структурные факторы сыграли ведущую роль в росте производительности. Анализируя динамику производительности в различных отраслях экономики США, Стирох обнаружил, что в конце 1990-х годов в наибольшей степени производительность выросла у тех компаний, которые наиболее активно инвестировали в продукты high-tech в начале 1990-х. Если бы рост производительности был бы обусловлен исключительно циклическими факторами, считает Стирох, то он был бы более равномерно распределен среди различных отраслей экономики. По его мнению, устойчивый рост производительности в США сегодня составляет почти 3% в год.

На самом деле, снижение производительности в первом квартале этого года само по себе не столь уж существенно, так как известно, что квартальные показатели зачастую резко отличаются друг от друга. Более того, текущая динамика производительности кажется вполне благоприятной, если вспомнить о прежних спадах американской экономики: так, сегодня производительность все еще на 2.8% выше, чем она была год назад. Очевидно, что в будущем рост производительности будет происходить не только за счет дальнейшего технического прогресса, но и за счет более полного освоения потенциала уже имеющегося оборудования high-tech. Речь идет не только о прямом повышении производительности за счет использования компьютеров, Интернет и т.д., но и о внедрении новых методик управления производством, которые в конечном итоге повысят эффективность бизнеса в целом, подобно тому, как в свое время паровые машины позволили перенести производство из домашних мастерских на крупные фабрики, железные дороги привели к созданию глобальных рынков, а электричество сделало возможным создание конвейера.

Главная особенность Новой Экономики заключается отнюдь не в переходе ведущих позиций к индустрии high-tech – напротив, куда более важны те воздействия, которые современные информационные технологии могут оказать на традиционные отрасли экономики. Облегчая доступ к информации, современные информационные технологии тем самым позволяют рынкам работать более эффективно, снижая при этом сопутствующие издержки и позволяя более рационально распределять имеющиеся ресурсы. В ходе недавно проведенного исследования, экономисты Брукингского Института Элис Ривлин и Роберт Литан постарались определить влияние Интернет на будущий рост производительности в США. Для этого они проанализировали те методики, которые ведущие компании США используют для сокращения накладных расходов, управления цепочками поставки и повышения эффективности связи с поставщиками и покупателями. Согласно результатам, полученным Ривлин и Литаном, в течение ближайших пяти лет рост производительности за счет использования Интернет-технологий может составить до 0.2-0.4% в год.

Оценка роста производительности США в 2-2.5% в год на ближайшие десять лет представляется самой реалистичной, что по-прежнему существенно выше роста производительности в 1970-е–1980-е гг. Относительный рост производительности на 0.5-1.0% в год может показаться не слишком впечатляющим, однако даже подобное ускорение заметно скажется на повышении уровня жизни и облегчит правительству выплату пенсий в будущем. Именно это, а отнюдь не сверхприбыли электронных компаний, и станет действительным достижением Новой Экономики.

"The Economist", 14 мая 2001 год

Обратно к разделу "Новая Экономика"

 

Design, constructed and supported by Mike.Ramz