Начало  |   Аналитика/Публикации  |   e-finance  |   e-business  |   e-payments  |   Форум  |   Cсылки  |   О проекте  |

 

Судьбу Новой Экономики решит будущая динамика производительности

В настоящее время мы являемся свидетелями беспрецедентной переоценки экономических ценностей. Кажется, еще вчера аналитики с Уолл-Стрит единодушно кричали на всех углах о наступлении новой экономической эры, отменившей все ранее действовавшие законы. Старые модели определения стоимости акций, озабоченность размерами прибыли, уже полученной или планируемой в будущем, беспокойства по поводу цикла деловой активности и многие другие факторы, которые всегда учитывались при принятии решений – все это было забыто. «Не вздумай сомневаться, - говорили нам эти люди: сегодня на сомнения просто нет времени. Самое главное - это следовать за рынком, в противном случае ты неизбежно проиграешь!» В те дни, когда индекс Nasdaq колебался в районе отметки в 5000, эти советы «Покупай!» и «Не продавай!» казались достаточно разумными, однако сегодня акции, стоившие в прошлом году по $100, внезапно опустились до $1.50. Большое спасибо вам, господа аналитики, за наши удачные капиталовложения!

Сейчас те же самые люди, которые вчера демонстрировали нам чудеса проницательности, показывают просто фантастическую гибкость взглядов, с легкостью объясняя, почему имеющая сегодня место «коррекция» рынка акций high-tech была предопределена с самого начала. Оказывается, главная проблема заключалась в том, что многие высокотехнологичные компании так и не начали приносить прибыль! Как же мы умудрились просмотреть это? Кроме того, как выяснилось, многие безответственные инвесторы почему-то решили, что законы циклов деловой активности сегодня перестали действовать. Неудивительно, что на рынке, на котором одновременно собралось столько людей, не знающих, куда девать свои деньги, волатильность приобрела такие масштабы! Удивительно одно: как же так получилось, что люди, которые вчера во весь голос советовали покупать, сегодня беззастенчиво меняют свои взгляды на 180? и при этом мало кому в голову приходит обвинять их в этом? Интересно, соответствовали ли их прежние прогнозы в духе «Быстрее, выше, сильнее!» истине хотя бы на йоту?

Всплеск пессимизма относительно перспектив американской экономики в целом и будущего высокотехнологичных компаний в частности сулит неприятности не только тем спекулянтам, которые прогорели после падения Nasdaq, но и многим другим, которых в свое время гонка акций high-tech обошла стороной. Приступы депрессии и эйфории на рынках часто подпитывают себя сами. Так, сногсшибательная американская экспансия частично обеспечивалась тем эффектом, который рост цен на акции оказывал на ощущения благосостояния инвесторов: люди чувствовали себя богаче, и поэтому тратили деньги с большей легкостью. Падение цен на акции приведет к прямо противоположному эффекту. Если на Уолл-Стрит праздничные настроения сменятся трауром и тамошние обитатели сумеют убедить самих себя в том, что в течение нескольких месяцев жесткая посадка экономики из кошмара станет реальностью, то не стоит удивляться, если именно так все и произойдет. Похоже на то, что это уже понял и сам Алан Гринспэн, пошедший 3 января на принятие превентивных мер, снизив процентные ставки.

Фактически, до настоящего времени единственным свидетельством того, что замедление экономики может перерасти в спад, стало лишь сообщение о сокращении роста производства. Однако представим себе, что события будут разворачиваться в соответствии с самыми мрачными сценариями. Стоит ли тогда забыть навсегда миф о Новой экономике? На самом деле, идея Новой экономики связана с перспективами роста в среднесрочном и долгосрочном периодах, никоим образом не касаясь колебаний цикла деловой активности. В долгосрочном периоде рост экономики США, точно так же как и рост мировой экономики в целом, определяется ростом производительности. Когда в свое время Nasdaq резко пошел вверх, это породило веру в то, что темпы роста производительности существенно ускорятся. Многие верили, что в течение ближайших 10 – 20 лет производительность будет расти вдвое быстрее, чем это происходило в течение последних 25 лет, предшествовавших началу бума high-tech в середине 1990-х годов. Разумеется, когда, в конце концов, искусственному нагнетанию цен на акции пришел конец, многие восприняли это как свидетельство изначальной ошибочности самой идеи Новой экономики.

На самом деле, подобный огульный пессимизм не намного умнее прежнего безудержного оптимизма. Даже если спад действительно произойдет, он вовсе не будет означать конца Новой экономики. Единственное, что он докажет – так это то, что с циклом деловой активности по-прежнему надо считаться. Аналогично, не будет означать заката Новой экономики и сокращение инвестиций в высокие технологии. Суть новой экономической эпохи заключается вовсе не в том, чтобы вкладывать деньги в акции высокотехнологичных компаний и в их продукты с максимальной возможной скоростью, а в том, чтобы эти самые технологии смогли бы обеспечить увеличение производительности при постоянном заданном объеме затраченного капитала и труда, т.е. рост так называемой многофакторной производительности, играющей ключевое значение в ускорении экономического роста в долгосрочном периоде. В течение последних пяти лет применение новых технологий должно было существенно сказаться на увеличении многофакторной производительности. Компьютеры, Интернет и современные технологии связи оказали огромное влияние на изменение методов ведения бизнеса, создав при этом предпосылки, необходимые для дальнейшего роста. Если Новая экономика докажет свою реальность, то это произойдет именно благодаря указанному качественному сдвигу.

Замедление роста или экономический спад позволят понять, насколько недавний рост производительности был обусловлен циклическими причинами, а насколько – структурными, что в обычных условиях достаточно затруднительно. Более чем вероятно, что снижение темпов роста в этом году, а так же сокращение прибылей компаний high-tech и снижение объемов инвестиций в их акции тем не менее совпадет с дальнейшим повышением многофакторной производительности. Если это повышение действительно произойдет, и если его удастся измерить, то, по всей видимости, достигнутые результаты окажутся слишком незначительными для того, чтобы обрадовать адептов Новой экономики, рассчитывавших на значительно более внушительные показатели. Однако не стоит забывать, что мы живем в реальном мире, в котором любой положительный результат, даже если он и не оправдывает ожидания сверх-быков, заслуживает того, чтобы его отметили.



"The Economist", 4 января 2001 год

Обратно к разделу "Новая Экономика"

 

Design, constructed and supported by Mike.Ramz