Начало  |   Аналитика/Публикации  |   e-finance  |   e-business  |   e-payments  |   Форум  |   Cсылки  |   О проекте  |

 

NASDAQ: беспокойство по поводу спекуляций на рынке

Руководство NASDAQ по-прежнему обеспокоено уровнем спекулятивной активности на этой торговой площадке, сохранившимся даже после прошлогодних встрясок на рынке. Ученые сравнивают поведение части инвесторов с поведением диких животных, а руководство NASDAQ считает, что спекуляции на бирже подрывают идею долгосрочного инвестирования.

На конференции Американской Ассоциации содействия науке (AAAS) вице-председатель NASDAQ Альфред Беркли сказал, что играть на фондовом рынке стало дешевле и проще, чем ездить в Лас-Вегас или Атлантик Сити. Он выразил беспокойство по поводу «уменьшения роли инвестиций в экономике – по сравнению со спекуляциями и рискованной игрой», и добавил, что «спекулятивная пена на рынке мешает необходимым долгосрочным капиталовложениям».

Г-н Беркли также заявил, что ввиду указанных проблем NASDAQ принял решение консультировать институт Санта Фе в Нью-Мексико, специализирующийся на теории сложных систем.

Ученые установили, что в настоящий момент одновременно встречается три типа игры на фондовых рынках: «стратегическая игра», в которую играют инвесторы в поисках долгосрочного прироста капитала; «игра на мастерство», в которую играют спекулянты, которые думают, что могут сделать деньги на краткосрочных движениях рынка – иногда это им удается; и «игра на удачу», в которую играют рисковые инвесторы, которые пытаются выиграть на изменениях цен, создаваемых спекулянтами.

Специалисты из Санта Фе создали несколько моделей животного поведения. Выяснилось, что поведение инвесторов полностью описывается этими моделями: «инвесторы ведут себя как стаи рыб или стада диких животных».

Г-н Беркли сказал: «мы сделали торговлю такой дешевой, быстрой и удобной. Вы можете торговать на NASDAQ прямо из вашей кухни – а программное обеспечение на вашем PC даже может создать ощущение, что вы играете в «однорукого бандита». Дилинговая комиссия с акций на сумму $5000 может составить всего $5.

По словам Беркли, множество игроков было сметено с рынка (по крайней мере, на некоторое время) в результате последнего обвала в прошлом году, однако спекулянты остаются по-прежнему активными.

Беркли также заявил, что необходимо осуществление контроля над спекуляциями, так как он «хочет, чтобы цена капитала задавалась правильно, максимизируя создание рабочих мест и экономический рост».
Но он не назвал, каким же образом можно обеспечить подобный контроль без серьезных ограничений свободы торговли.

"Financial Times", 20.02.2001

Обратно к разделу "Новая Экономика"

 

Design, constructed and supported by Mike.Ramz